ca88亚洲城娱乐场

选课中心
APP下载
建筑工程教育网

建筑工程教育网

当前位置:建设工程教育网 > 二级建造师考试 > 复习资料 > 正文

二级建造师考试机电工程知识点:汽轮发电机安装技术

2018-11-08 15:45  来源:建设工程教育网  字体:大  打印

  二级建造师考试机电工程知识点:汽轮发电机安装技术,对于二级建造师考试机电工程报考热度上升,小伙伴们是怎么看的,热度上升这全是因为二级建造师考试的证书的含金率。今天为大家整理了二级建造师考试机电工程知识点:汽轮发电机安装技术,希望能助各位考生一臂之力。

  1H413052 汽轮发电机安装技术

  一、汽轮发电机系统设备的分类及组成

  (一)汽轮机分类及设备组成

  1.汽轮机分类

  (1)按工作原理可以划分为:冲动式汽轮机和反动式汽轮机两种。

  (2)按热力特性可以划分为:凝汽式汽轮机、背压式汽轮机、抽气式汽轮机、抽气背压式汽轮机和多压式汽轮机等。

  (3)按主蒸汽压力可以划分为:低压汽轮机、中压汽轮机、高压汽轮机、超高压汽轮机、亚临界压力汽轮机、超临界压力汽轮机和超超临界压力汽轮机。

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  单级汽轮机结构简图

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  凝汽式汽轮机

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  背压式汽轮机

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  抽气背压式汽轮机

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  2.汽轮机设备组成

  (1)国内常规电站机组单机容量一般为300~1000MW。600MW超临界、1000MW超超临界机组已经成为国内电站的主力机组。

  (2)电站汽轮机设备主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给水系统设备和其他辅助设备组成。

  【2011二级真题】汽轮机按热力特性可以划分为( )汽轮机。

  A.凝气式

  B.背压式

  C.抽气式

  D.多压式

  E.塔式

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』本题考查的是汽轮发电机系统设备的分类及组成。汽轮机按热力特性可以划分为:凝汽式汽轮机、背压式汽轮机、抽气式汽轮机、抽气背压式汽轮机和多压式汽轮机等。参见教材P114。

  (二)发电机分类及设备组成

  按冷却方式分类,有外冷式发电机和内冷式发电机;

  按冷却介质分类,有气冷、气液冷和液冷等。

  二、汽轮机主要设备的安装技术要求

  (二)电站汽轮机的安装技术要点

  2.汽缸和轴承座安装

  (1)低压缸组合安装

  1)低压外下缸组合包括:低压外下缸后段(电机侧)与低压外下缸前段(汽侧)先分别就位,调整水平、标高、找中心后试组合,符合要求后,将前、后段分开一段距离,再次清理检查垂直结合面,确认清洁无异物后再进行正式组合。组合时汽缸找中心的基准可以用激光、拉钢丝、假轴、转子等。

  2)低压外上缸组合包括:先试组合,以检查水平、垂直结合面间隙,符合要求后正式组合。

  3)低压内缸组合包括:当低压内缸就位找正、隔板调整完成后,低压转子吊入汽缸中并定位后,再进行通流间隙调整。

  某发电机组一号低压内上缸吊装

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  二号低压内上缸吊装准备

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  二号低压内上缸就位中

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  高中压外上缸就位中

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  (2)整体到货的高、中压缸安装

  整体到货汽轮机高、中压缸现场不需要组合装配,汽轮机轴通过辅装在缸体端部的运输环对转子和汽缸的轴向、径向定位,但在汽缸就位前要测量运输环轴向和径向的定位尺寸,并以制造厂家的装配记录校核,以检查缸内的转子在运输过程中是否有移动,确保通流间隙不变。

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  汽轮机下缸及转子图

  3.转子安装

  (1)转子安装:转子吊装、转子测量和转子、汽缸找中心。

  (2)转子吊装应使用由制造厂提供并具备出厂试验证书的专用横梁和吊索。

  (3)转子测量应包括:轴颈圆度、圆柱度的测量、转子跳动测量(径向、端面和推力盘不平度)、转子水平度测量。

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  4.隔板的安装

  隔板安装找中心方法一般有假轴找中心、拉钢丝找中心、激光准直仪找中心。

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  6.上、下汽缸闭合

  (1)连续进行,不得中断

  扣盖工作从向下汽缸吊入第一个部件开始至上汽缸就位且紧固连接螺栓为止,全程工作应连续进行,不得中断。

  (2)进行试扣

  汽轮机正式扣盖之前,应将内部零部件全部装齐后进行试扣,以便对汽缸内零部件的配合情况全面检查。试扣前应用压缩空气吹扫汽缸内各部件及其空隙,确保汽缸内部清洁无杂物、结合面光洁,并保证各孔洞通道部分畅通,需堵塞隔绝部分应堵死。

  7.凝汽器安装

  凝气器与低压缸排汽口之间的连接,采用具有伸缩性能的中间连接段。

  凝汽器组装完毕后,汽侧应进行灌水试验。灌水高度应充满整个冷却管的汽侧空间并高出顶部冷却管100mm,维持24h应无渗漏。已经就位在弹簧支座上的凝汽器,灌水试验前应加临时支撑。灌水试验完成后应及时把水放净。

  8.轴系对轮中心的找正

  (1)轴系对轮中心找正主要是对高中压对轮中心、中低压对轮中心、低压对轮中心和低压转子—发电机转子对轮中心的找正。

  (2)在轴系对轮中心找正时,首先要以低压转子为基准;其次对轮找中心通常都以全实缸、凝汽器灌水至模拟运行状态进行调整;再次,各对轮找中时的开口和高低差要有预留值;最后,一般在各不同阶段要进行多次对轮中心的复查和找正。

  例如,某工程600MW机组轴系中心找正内容及其各对轮找中时的开口和高低差预留值分别为:轴系中心找正要进行多次,即:轴系初找;凝汽器灌水至运行重量后的复找;汽缸扣盖前的复找;基础二次灌浆前的复找;基础二次灌浆后的复找;轴系联结时的复找。除第一次初找外,所有轴系中心找正工作都是在凝汽器灌水至运行重量的状态下进行的。

  三、发电机设备的安装技术要求

  (一)发电机设备安装程序

  发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体气密性试验等。

  (二)发电机定子安装技术要求

  1.发电机定子的卸车要求

  卸车方式主要采用液压提升装置卸车或液压顶升平移方法卸车。

  2.发电机定子的吊装技术要求

  发电机定子吊装通常有采用液压提升装置吊装、专用吊装架吊装和行车改装系统吊装三种方案。

  (三)发电机转子安装技术要求

  1.发电机转子穿装前进行单独气密性试验

  重点检查集电环下导电螺钉、中心孔堵板的密封状况,消除泄漏后应再经漏气量试验,试验压力和允许漏气量应符合制造厂规定。

  2.发电机转子穿装工作要求

  (1)必须在完成机务(如支架、千斤顶、吊索等服务准备工作)、电气与热工仪表的各项工作后,会同有关人员对定子和转子进行最后清扫检查,确信其内部清洁,无任何杂物并经签证后方可进行。

  (2)转子穿装要求在定子找正完、轴瓦检查结束后进行。转子穿装工作要求连续完成,用于转子穿装的专用工具由制造厂配套供应。发电机转子穿装,不同的机组有不同的穿转子方法,常用的方法有滑道式方法、接轴的方法、用后轴承座作平衡重量的方法、用两台跑车的方法等。

  发电机穿转子

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  高中压转子就位中

  

二级建造师考试机电工程知识点

 

  高中压转子已就位

  

二级建造师考试机电工程知识点

  相关推荐:

  全国各地2019年二级建造师考试报考指南

  2018年二级建造师考试成绩查询入口汇总(含分数线)

  【“爽”11瓜分11亿】双十一好课折上折! 双十一课程现金券免费送

  2018年二级建造师考试成绩已经公布,新考季已经到来,二级建造师考试备考我们需要好好规划一下了。建设工程教育网为了考生准备了2019年二级建造师考试备考新课高端无忧班|零基础通关班|精品提分班,想要了解课程的考生可

  • 达江

    所授课程:建设工程经济

  • 刘永强

    所授课程:水利水电工程管理与实务

  • 王英

    所授课程:建筑工程管理与实务

  • 王竹梅

    所授课程:建设工程法规及相关知识

历年真题

身临其境,在线估分

模拟考试

摸底演练,熟悉考试

巩固练习

强化训练,查漏补缺

每日一练

每日一题,天天进步

挑战极限

相信自己,挑战极限

建设工程教育APP
手机学习更便捷!
建设工程教育APP
网站地图